11:20 

Жизнь на "лугу"

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
"Называют "неврастенией", когда человеку плохо. Бык на арене тоже неврастеник, на лугу он - здоровый парень, вот в чём дело." (Эрнест Хемингуэй)

Неврозы. Нервный. Разное существует отношение к этим понятиям. Одни считают, что верным симптомом нервности является лечение у невропатолога, другие полагают, что человек нервный, если он вытирает слёзы в кино или подозрительно ищет у себя несуществующие болезни. Можно было бы продолжить перечень этих "признаков". Существование нервной системы кое-кому приносит утешение, НЕМЕДИКИ объясняют ею капризность и плохой характер, врачей она иногда защищает от непонятного...
Суть не в том, чтобы оградить себя от неприятностей, а в том, чтобы воспитывать умение быть сильнее их. Абсолютная тишина так же вредна, как и длительный шум. Заплакать можно и от радости, и от обиды. Раздражать может и хороший человек, и слишком плохой. Один из крупных теоретиков медицины, наверное, был прав, когда подчёркивал, что причиной стресса (напряжения) могут в равной степени быть как болезненный пинок, так и страстный поцелуй. Отец Пьера Бомарше умер от смеха, когда сын ему читал своего "Севильского цирюльника". От положительных эмоций под аплодисменты толпы скончался Софокл.
Жить всегда на лугу скучно, да и невозможно. На то она и жизнь.

@темы: медицина

URL
Комментарии
2014-03-26 в 21:40 

orinoco amari
вопрос немедика: так правильно я поняла, что на состояние организма одинаково негативно могут повлиять, как уныние, так и чрезмерная радость?
а как же быть человеку с "тонкой кожей"? мы в жизни сталкиваемся со сложными ситуациями(по большей части, сами себе проблемы устраиваем). и эти трудности нужно преодолеть, чтобы выйти на новый уровень. хорошо, преодолели, но на новом уровне встречаются препятствия похлеще(равное уровню). разумное "я" кричит: зачем тебе ввязываться!?. неразумная идёт грудью на копья,а нервная система трепещет и трещит от всевозможных переживательных оттенков. когда у меня был подобный страшный месяц самоистязаний, сходила к психологу, ничего нового о себе не услышала, но мне выписали рецепт на антидепрессанты, я их пить не стала, спасалась пустырником. недели через две более-менее оправилась(ситуация нормализовалась)..ах, о чём это я? похоже уже исповедуюсь :/ , благо это анонимно :)
так мой вопрос: как в себе воспитывать это самое умение - "быть сильнее неприятностей"? наверное, самое лучшее - их себе не устраивать, но всё же...

2014-03-26 в 21:54 

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
orinoco amari, Говорят, самое тяжкое горе - горе воображаемое. Ничто не заставляет так переживать, как неприятности, которые в дальнейшем не случаются. Каждый человек знает, что явления, которые сегодня вызывают отрицательные эмоции, по прошествии времени часто теряют свою остроту, а порой вызывают вопрос к самому себе: стоили ли они того "пожара эмоций", тех волнений, которые они породили? Но какой-то след оставлен в нервной системе, здоровье, или как говорят на одной из стенок сердца. Вот почему так важно реагировать на неприятности и трудности, дифферинцируя настоящее плохое или трудное, неизбежное в жизни, от мнимого.

URL
2014-03-26 в 22:11 

orinoco amari
воображаемые? так оно и есть, ведь по прошествии из каждой моей трагедии получается неплохой анекдот) но что с собой поделаешь, натура такая...может, научусь со временем.

2014-03-26 в 22:15 

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
orinoco amari, Конечно научишься.)

URL
2014-03-26 в 22:18 

orinoco amari
спасибо вам, вы добрый)

2014-03-26 в 22:19 

Rellmin
Всякая жизнь, какая ни есть - это мир упущенных возможностей.(с)
orinoco amari, Это вы добрая. Давайте на "ты".)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Abeunt studia in mores.

главная